Сливочный гратен из цветной капусты

0
17

Такой сливочный, такой сырный и очень ароматный!!! Это сливочный гратен из цветной капусты. Запекается до золотисто-коричневого цвета, понравится абсолютно всем!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1/4 стакана Панко*
  • 1/2 стакана тертого пармезана, разделенного пополам
  • 1 головка цветной капусты, нарезанной на соцветия
  • 3 столовые ложки несоленого сливочного масла
  • 3 зубчика чеснока, измельченные
  • 1 большой лук-шалот, нарезанный кубиками
  • 3 столовые ложки муки
  • 2 чайные ложки измельченных свежих листьев тимьяна
  • 1 1/2 стакана цельного молока
  • 1/2 стакана жирных сливок
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 1 чашка тертого сыра моцарелла
  • 3 веточки свежего тимьяна

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. В небольшой миске смешайте оливковое масло, панко и 1/4 стакана пармезана; отставьте в сторону.
  3. Поместите цветную капусту в пароварку и поставьте над кипящей водой. Накройте крышкой и готовьте на пару до хрустящей корочки-нежности, около 4-5 минут; хорошо слейте воду.
  4. Растопите сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и лук-шалот и готовьте, часто помешивая, до появления аромата, около 2 минут.
  5. Взбейте в муке и тимьяне до слегка коричневого цвета, около 1 минуты. Постепенно взбейте молоко, жирные сливки и горчицу. Варить, постоянно взбивая, до полного растворения и слегка загустения, около 4-5 минут. Если смесь слишком густая, добавьте еще молока по мере необходимости; приправьте солью и перцем по вкусу.
  6. Добавьте цветную капусту, моцареллу и оставшуюся 1/4 стакана пармезана, пока сыр не расплавится, примерно 1-2 минуты. Посыпать смесью Панко.
  7. Поставьте в духовку и выпекайте до золотисто-коричневого цвета, около 20-25 минут.
  8. Подавайте сразу же, при желании украсив тимьяном.

Уверены, вам понравился гратен с цветной капустой. Рекомендуем наши остальные вкусные рецепты. Также подписывайтесь на наши группы в соц. сетях. До встречи!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ