
Такой сливочный, такой сырный и очень ароматный!!! Это сливочный гратен из цветной капусты. Запекается до золотисто-коричневого цвета, понравится абсолютно всем!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1/4 стакана Панко*
- 1/2 стакана тертого пармезана, разделенного пополам
- 1 головка цветной капусты, нарезанной на соцветия
- 3 столовые ложки несоленого сливочного масла
- 3 зубчика чеснока, измельченные
- 1 большой лук-шалот, нарезанный кубиками
- 3 столовые ложки муки
- 2 чайные ложки измельченных свежих листьев тимьяна
- 1 1/2 стакана цельного молока
- 1/2 стакана жирных сливок
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- 1 чашка тертого сыра моцарелла
- 3 веточки свежего тимьяна
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- В небольшой миске смешайте оливковое масло, панко и 1/4 стакана пармезана; отставьте в сторону.
- Поместите цветную капусту в пароварку и поставьте над кипящей водой. Накройте крышкой и готовьте на пару до хрустящей корочки-нежности, около 4-5 минут; хорошо слейте воду.
- Растопите сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и лук-шалот и готовьте, часто помешивая, до появления аромата, около 2 минут.
- Взбейте в муке и тимьяне до слегка коричневого цвета, около 1 минуты. Постепенно взбейте молоко, жирные сливки и горчицу. Варить, постоянно взбивая, до полного растворения и слегка загустения, около 4-5 минут. Если смесь слишком густая, добавьте еще молока по мере необходимости; приправьте солью и перцем по вкусу.
- Добавьте цветную капусту, моцареллу и оставшуюся 1/4 стакана пармезана, пока сыр не расплавится, примерно 1-2 минуты. Посыпать смесью Панко.
- Поставьте в духовку и выпекайте до золотисто-коричневого цвета, около 20-25 минут.
- Подавайте сразу же, при желании украсив тимьяном.
Уверены, вам понравился гратен с цветной капустой. Рекомендуем наши остальные вкусные рецепты. Также подписывайтесь на наши группы в соц. сетях. До встречи!